Senin, 25 April 2016

Mahasiswa Majapahit Pecinta Alam (MASMAPALA )

Kategori: Mahasiswa - Dibaca: 388 kali

Mahasiswa Majapahit Pecinta Alam (MASMAPALA ) merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa yang berada di bawah naungan Badan Eksekutif Mahasiswa. MASMAPALA berdiri tahun 2013 tepatnya tanggal 12 april. Sesuai dengan program kerja kami, MASMAPALA setiap tahun mengadakan pengrekrutan calon anggota baru. Sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga kami, setiap Calon anggota baru wajib mengikuti Pra Pendidikan dan Latihan serta Pendidikan dan Latihan sebagai kriteria untuk menjadi anggota muda.

Sebagai langkah awal untuk menjadi anggota muda MASMAPALA, kami mengadakan Pra Pendidikan dan Latihan ( Pradiklat ) untuk angkatan yang ke – 3 tahun 2015. Kegiatan Pradiklat ini kami adakan di daerah blentreng, desa ngembat, kecamatan gondang, kabupaten mojokerto pada tanggal 24 – 25 Oktober 2015. Tujuan diadakan Pradiklat ini untuk sebagai langkah dalam mengikuti Diklat, dimana materi yang diuji dalam Pradiklat ini adalah materi survival, bivak, serta adanya tes Fisik dan Mental dari calon anggota. Dengan adanya Tes fisik dan mental dari calon anggota baru ini dapat meningkatkan keberanian mereka, karena Pecinta Alam merupakan UKM yang paling ekstrim dan langsung terjun ke lapangan seperti hutan, gunung. Karena dalam pendakian gunung yang diperlukan paling utama adalah keberanian, kalau sikap berani dalam diri kita sudah tumbuh maka selanjutnya yang perlu kita latih adalah fisik kita. Fisik dan mental sudah tertanam dalam diri kita selanjutnya kita menambah pengetahuan kita, seperti yang diujikan pada Pradiklat ini yaitu Survival, dimana kita di tuntut untuk bisa bertahan hidup dalam situasi dan kondisi apapun.

Pradiklat angkatan ke – 3 ini, memang cukup ekstrim tempatnya kita supaya sampai ke tempat itu butuh waktu perjalanan yang sangat panjang. Kekuatan fisik pun harus kuat pada waktu itu karena dari desa blentreng kita berjalan kaki selama 1 jam lebih menuju tempat acara pra diklat. Banyak dari anggota mengeluh tapi inilah pecinta alam, kita harus bisa menaklukan diri sendiri dan ego kita sendiri. Tetapi sesampai di tempat itu terbayar sudah kelelahan yang kita lewati, pemandangan yang indah suasana alam yang masih segar itu dapat mengobati kelelahan kami. Sampai di sana kita mengadakan upacar pembukaan terlebih dahulu dan di lanjut dengan acara – acara lain sampai selesai besok siangnya serta acara terakhir di tutup dengan upacara penutupan dan penyematan pin sebagai simbolis bahwa sudah mengikuti acara pradiklat angkatan ke – 3 ini.

Acara pun selesai kami panitia dan calon anggota bergegas dan bersiap – siap untuk pulang ke rumah. Salah satu dari calon anggota berkata “ pengalaman yang tidak pernah terlupakan untuk saya, karena ini pertama kali saya bisa langsung mengenal alam, mungkin kalau saya tidak ikut MASMAPALA saya tidak akan tahu dan mengerti bagaimana indahnya alam itu sendiri, serta bagaimana cara kita untuk menjaga alam itu sendiri tanpa mengenal terlebih dahulu alam yang indah ini” sambung lagi temannya “ iya saya bangga ikut MASMAPALA”. Perjalan yang lama kita lalui tidak terasa kita sudah sampai di kampus, dan sesampai di kampus semua panitia dan anggota berkumpul, dan sebelum pulang ke rumah masing – masing kitaberdoa terlebih dahulu. Selesaii.........!!! selamat dan sukses.....!!!!